바로 감자 입니다.
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자. 감자는 굽든, 삶든, 볶든 어떤 요리를 하든 맛있고 손질이 쉬운 식재료이다.
<감자의 효능>
첫째, 풍부한 전분이 위 건강 회복을 돕고 위암 예방에 효과가 있다.
둘째, 칼륨을 함유해 염분 과다 흡수를 예방하고 나트륨 배출을 돕는다.
셋째, 풍부한 비타민은 노화 방지와 피부미용에 도움을 준다.
<좋은 감자 구매·보관법>
첫째, 들었을 대 묵직하면서 단단한 것을 고른다.
둘째, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것을 고른다.
셋째, 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장한다.
<감자 손질법>
첫째, 흙을 털어내고 깨끗이 씻는다.
둘째, 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용한다.
셋째, 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 썩은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 한다.
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