1. LA갈비 핏물 제거 및 재료 준비
※ 재료
(1) LA갈비 4인분, (2) 배 1개, (3) 양파 1개, (4) 무 반개, (5) 당근, (6) 면포, (7) 양조간장, (8) 다진 마늘, (9) 후춧가루, (10) 설탕, (11)건고추 2개, (12) 표고버섯 2개, (13) 대추 6알, (14) 밤, (15) 은행 8알, (16) 대파, (17) 꿀 1큰술
2. 양파와 배를 갈아준다
첫 번째. 양파 1개를 갈아줍니다.
두 번째. 배 1개를 껍질을 벗긴 후 잘 갈아줍니다.
세 번째. 무와 당근을 고기 크기와 비슷하게 잘라줍니다.
네 번째. 곱게 간 배와 양파를 면포에 걸러줍니다.
Tip. 배즙에 고기를 재우면 육질은 부드럽게 해 줍니다.
3. 양념을 준비한다
첫 번째. 면포에 거른 배, 양파 물에 양조간장 5큰술을 넣습니다.
두 번째. 다진 마늘 1큰술 넣습니다.
세 번째. 후춧가루를 5번 털어 넣습니다.
네 번째. 설탕 2작은술을 넣습니다.(나중에 꿀을 넣기 때문에 설탕을 많이 넣지 않습니다.)
4. 양념에 고기 재우기
첫 번째. 고기에 양념이 잘 배도록 칼집을 내줍니다.
두 번째. 양념장에 LA갈비를 30분 정도 재워줍니다.
5. 끓이기
첫 번째. 냄비에 준비한 무를 깔아줍니다.
두 번째. 개운한 맛을 위해 건고추 2개 넣어줍니다.
세 번째. 당근을 넣습니다.
네 번째. 양념에 재운 LA갈비를 푸짐하게 올려줍니다.
다섯 번째. 남은 양념 국물도 넣는다.
여섯 번째. 봐서 양조간장 2큰술 추가로 넣어줍니다.
일곱 번째. 센 불에 약 20분 정도 뚜껑 닫고 끓여줍니다.
여덟 번째. 20분 후 숙연한 마음으로 표고버섯을 2개를 넣습니다.
아홉 번째. 대추 5알 넣습니다.
열 번째. 밤을 넣습니다.
열한 번째. 은행 8알 정도 넣습니다.
열두 번째. 대파 5cm 크기로 잘라 넣습니다.
열세 번째. 꿀 1큰술 넣고 중간 불로 조금 더 익혀줍니다.
열네 번째. 가위로 고기를 먹기 좋게 썰어준다.
완성 되었습니다.
만약에 간이 안 맞으면 양조간장을 추가해서 맞춰 줍니다.
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