멸치 육수를 이용해서 만드는 간단하고 쉬운 수미네 반찬 표 떡국 끓이기
1. 재료 준비
떡국떡, 양조간장, 국간장, 마늘, 멸치, 다시다, 밴댕이, 후추, 설탕, 다진 소고기, 김, 계란
2. 육수 만들기
냄비에 멸치, 밴댕이, 다시마를 넣고 살짝 가열한 후에 물을 넣고 육수를 만들어 준다.(밴댕이가 없으면 멸치와 다시마만 이용해도 괜찮음)
3. 고명 만들기
준비해 둔 다진 소고기에 양조간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1작은술, 후추 두 번 넣은 후 무쳐서 양념이 잘 베개 해준다.
중불에서 후라이팬을 달궈준 후에 만들어 놓은 다진 소고기를 넣고 뭉치지 않게 펴주면서 볶아준다.
3. 떡국 끓이기
육수를 끓이고 있던 멸치, 다시다, 밴댕이를 전부 건져내고 육수의 간을 맞춘다.
국간장 / 양조간장 = 1:1 비율로 넣어서 간을 맞추는데 이때 육수의 색깔이 얼음 다~녹은 콜라 색깔 정도면 된다고 한다.
준비해둔 떡을 넣어주고 다진 마늘 1/3큰술 넣어 떡이 익을 때까지 끓여준다.
너무 오래 끓이면 떡이 퍼지니 주의해야 한다.
4. 마무리
떡이 다 익었으면 그룻에 떡국을 덜고 만들어둔 소고기 고명을 듬뿍 올려준다.
마지막으로 파, 김, 지단 등을 위에 올려주면 끝.
생각보다 간단한 수미네 반찬 표 멸치육수 떡국이었습니다.
사골 같은 육수용 재료가 집에 없을 때, 혹은 간단하게 떡국을 끓여야 할 때 사용하면 좋은 레시피입니다.
백종원 표 떡국과 비교해 봤을 때 맛은 용호상박이라고 하네요!
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