본문 바로가기
한국첨단바른말고운말

우대갈비 뜻 과 유래

by №℡ 2022. 3. 19.

최근 고깃집에서 '우대 갈비'라는 메뉴가 상당히 인기를 끌고 있습니다.

도대체 '우대갈비'가 어디를 말하는 걸까요?

우대 갈비에 관해서 자세히 한번 알려드리겠습니다.

 

우대 갈비

음식

우대 갈비란 고기 중에 가장 맛있다는 갈빗살, 그중에서도 가장 맛있는 부위를 '우대 갈비'라고 부릅니다.

'우대 갈비'에서 우대를 한자로 적으면 '牛大'자가 되는데 소 '우'자가 들어간 만큼 소고기에서 유래된 단어라고 보시면 됩니다.

1) 소고기

음식

소고기에서 말하는 우대 갈비란 꽃갈비 살인 6~8번 갈비뼈 살을 뼈째로 길게 자른 고기를 말합니다. 꽃갈비도 맛있는데 이를 통째로 자른 살이니 당연히 맛이 있을 수밖에 없겠죠?

음식


꽃갈비는 꽃등심처럼 마블링이 좋고 맛으로는 최고의 부위 중에 하나인데요 이러한 꽃갈비를 통으로 자른 부위가 바로 우대 갈비인 것 입니다.

이 우대갈비 부위를 얇게 썷으면 LA갈비가 된다고 하니까 참고하시면 좋을 것 같습니다.

2) 돼지고기

음식

그런데 재미있는 것은 이러한 고기의 명칭을 돼지고기에서도 사용하고 있습니다.

주로 돼지갈비에서 앞 쪽 1~4번 갈비를 우대 갈비라고 부른다고 합니다.(소갈비와 부위가 조금 다르죠)

돼지고기의 경우 유래가 조금 다를 수도 있는데 일본말의 우데(うで, 팔/앞다리)에서 유래된 명칭이라는 설이 있다고 합니다.

 

정리하면

소고기나 돼지고기나 우대갈비라고 부르는 부위는 갈빗살을 뼈까지 통째로 잘라서 내놓는다는 공통점이 있습니다. 실제 비주얼로도 생긴 모습이 거의 비슷한 것 또한 사실입니다.

다만, 소고기 부위가 우대 갈비라는 명칭을 사용한 게 시초인 것으로 보입니다.

아무튼, 소든지 돼지든지 우대 갈비는 각 고기에서 최상의 부위로 취급을 받고 있으니 식당에서 '우대'라는 글자가 보이신다면 한 번씩 먹어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

반응형

댓글